Dota (Дота) 2: стадии игры

Share This Post

Гайды DOTA 2 / Свежак

Дота 2: стадии игры

дота 2 стадии игры

Кто-то может счесть деление катки на фазы излишней теоретизацией. Кто-то считает, что может играть интуитивно и обходиться без четких представлений об этапах игрового взаимодействия. Однако игровая тактика и стадии игры в Доте 2 связаны неразрывно. Разницу между нажранным и недокормленным керри понимает каждый новичок. Точно также каждый знает, что начинать осаду и уходить в лейту стоит только тогда, когда керри вернулись из леса. Знание стадий существенно упрощает для игрока понимание того, когда наступает «тот самый» момент для смены тактики.

И хотя в Дота 2 стадии игры определять бывает непросто, существуют критерии, которые позволяют понимать и в некоторой степени прогнозировать происходящее на лайнах – благодаря разбивке игры на фазы.

Критерий первый: уровни

Пожалуй, самый надежный из критериев – но не единственный.

Early game: 1-6 уровни (по сути, это лайнгейм, хотя его можно выделить и как отдельную подфазу).

Mid game: 6-16 уровни.

Late game: 16-25 уровни.

Не будем забывать о том, что семи керри, полезные в начальной стадии игры нюками и дизейблами, имеют тенденцию к быстрому раскачиванию. Поэтому по критерию левела, к примеру, Урса или Инвокер могут уйти в мидгейм гораздо раньше остальных членов команды.

Критерий второй: время игры

Весьма вариативный критерий, потому что игру можно успешно закончить, так и не добравшись до лейты. Во многом зависит от состава команды и баланса сил на поле.

По этой причине показатели можно выдать только весьма усредненные.

Early game: примерно 0-20 минут.

Mid game: примерно 20-40 минут.

Late game: примерно 40+ минут.

Важно помнить, что и здесь стадии игры неразрывно связаны с ролью чата, вариантами раскачки и грамотностью игрока, поэтому ориентироваться стоит на себя, не забывая поглядывать на других. Так что главное не торопиться, но и не тянуть резину, соответственно. Можно вынести врага и за 15 минут.

Критерий третий: башни + тактика + нафармленность + задачи

Сразу оговоримся, что эту связку критериев мы выделяем только для новичков, которые в силу резкого старта в Доте еще не понимают, на что им ориентироваться в процессе. Более опытные игроки прекрасно знают, что не стадия зависит от тактики, а тактика от стадии.

Итак, в определении стадии «со стороны» можно с большим или меньшим успехом ориентироваться на состояние башен, поведение тиммейтов, их нафармленность и размещение относительно лайнов. Так, во время early game’a башни обычно стоят, игроки не отходят от них далеко и не покидают лайн, стараясь «колупать» противника до тех пор, пока он сам не отойдет с линии. На этом этапе следует думать о выживании и фарме, а не о килах.

Mid game предполагает, что игроки, оснастив персонажа ультой, начинают смелеть и соваться за лайн с целью расшатать позиции противника и разрушить его башни. На поле появляется экшн. Фарм все так же важен, но появляется реальная возможность попробовать противника на зуб.

Late game – это уже битва титанов, когда отъевшиеся керри возвращаются из леса и начинают просаживать врага. У членов команды, как правило, 3-6 слотов заполнены мощными итемами. Цель на этой стадии у всех уже одна – только победа.

Share This Post

1 Comment

  1. Игру скачал не так давно, но уже Dota меня покорила. И это не удивительно, ведь это настоящий шедевр среди онлайн игр!!!Когда первый раз начал играть, был удивлен большим количеством подсказок!!!Понравилось то, что есть голосовой чат. Это удобно, не надо отвлекаться на печатонье. В этой онлайн игре я впервые встретил поддержку реконнекта!У меня модем и часто происходит разрыв соединения, из за этого с игры сразу выкидывает, а полученные достижения уходят на смарку. Но благодаря этой функции, я успеваю снова подключится к игре, не теряя достижений!!!